骨付き鶏もも肉のトマト煮(Pollo Chilindron)
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)遊びが語源のようです。たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したソースをこのように呼んだ、アラゴン地方の郷土料理です。骨付き肉を使うと旨味が増します。紹介しているレシピでは、生ハムを使っていますが、ベーコンやロースハムでも代用可能です。
マリアージュには、凝縮感のある果実味とスパイシーな味わいの赤ワインがおすすめです。
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)遊びが語源のようです。たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したソースをこのように呼んだ、アラゴン地方の郷土料理です。骨付き肉を使うと旨味が増します。紹介しているレシピでは、生ハムを使っていますが、ベーコンやロースハムでも代用可能です。
マリアージュには、凝縮感のある果実味とスパイシーな味わいの赤ワインがおすすめです。