骨付き鶏もも肉のトマト煮(Pollo Chilindron)
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)遊びが語源のようです。たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したソースをこのように呼んだ、アラゴン地方の郷土料理です。骨付き肉を使うと旨味が増します。紹介しているレシピでは、生ハムを使っていますが、ベーコンやロースハムでも代用可能です。
マリアージュには、凝縮感のある果実味とスパイシーな味わいの赤ワインがおすすめです。
作り方
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鶏肉はこしょうをしておく。たまねぎ、パプリカ、ピーマンなどの野菜類も食べやすい大きさにカットしておく。 -
鍋ににんにく、たかの爪、オリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくが少し色づいたら、生ハム、野菜類を入れ、さらに炒める。 -
フライパンで鶏肉に焼き色をつけておく。 -
たまねぎが透き通ってきたら、ピメントドゥルセ、トマトソース、《3》の鶏肉を入れ、20分程煮込む。鶏肉が柔らかくなれば出来上がり。