骨付き鶏もも肉のトマト煮(Pollo Chilindron)

チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)遊びが語源のようです。たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したソースをこのように呼んだ、アラゴン地方の郷土料理です。骨付き肉を使うと旨味が増します。紹介しているレシピでは、生ハムもしくはベーコンを使っていますが、ロースハムでも代用可能です。
マリアージュには、凝縮感のある果実味とスパイシーな味わいの赤ワインがおすすめです。

作り方

  1. 鶏肉はこしょうをしておく。たまねぎ、パプリカ、ピーマンなどの野菜類も食べやすい大きさにカットしておく。
  2. 鍋ににんにく、たかの爪、オリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくが少し色づいたら、生ハム、野菜類を入れ、さらに炒める。
  3. フライパンで鶏肉に焼き色をつけておく。
  4. たまねぎが透き通ってきたら、ピメントドゥルセ、トマトソース、《3》の鶏肉を入れ、20分程煮込む。鶏肉が柔らかくなれば出来上がり。