材料(4人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- たまねぎ1個
- パプリカ赤1個
- パプリカ黄1個
- 緑ピーマン3個
- 生ハムもしくはベーコン少々
- ピメントドゥルセ(パプリカパウダー)少々
- にんにく2片
- たかの爪1本
- トマトソース360cc
- オリーブオイル適量
チリンドロンとは、スペインのカルタ(トランプ)遊びが語源のようです。たまねぎ、トマト、ピーマンなどを炒め煮したソースをこのように呼んだ、アラゴン地方の郷土料理です。骨付き肉を使うと旨味が増します。紹介しているレシピでは、生ハムもしくはベーコンを使っていますが、ロースハムでも代用可能です。
マリアージュには、凝縮感のある果実味とスパイシーな味わいの赤ワインがおすすめです。