にんにくスープ(Sopa de ajo)

スペイン全土で作られている代表的スープ。にんにく、パプリカ(ドゥルセ)を大量に使い卵で閉じたスタミナスープです。今回紹介するのはマドリッド風ですが、地方によって様々で、スペイン西部のエストゥレマドゥーラでは白いにんにくスープを、同じ白いにんにくスープでも南方のアンダルシアでは葡萄を浮かせ、冷たくしたものも食べられています。
にんにくをたっぷり使った料理なので、ソーヴィニヨン・ブランやアルバリーニョの葡萄を用いたワイン、後味を爽やかにしてくれるカヴァと合わせると相性が良さそうです。

作り方

  1. たまねぎとにんにくは薄切りにし、バケットを1cm角にカットしておく。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくに薄く色がつくまで弱火で炒める。生ハムを加え少し炒めたら、たまねぎも加え一緒に炒める。
  3. ここにパプリカドゥルセも加え、香りが出てきたらブイヨン加え、アクをとりながら沸騰させる。
  4. 1cm角にカットしたバケットは油で揚げるか、トースターでカリカリに焼き、《3》の鍋に加え15分煮込む。
  5. 塩で味を整え、仕上げに溶き卵を流し入れて完成。