材料(4人分)
- オリーブオイル90cc
- にんにく10片
- 生ハム(ベーコンでも可)適量
- ブイヨン800cc
- パプリカドゥルセ適量
- バケット1cm厚に切ったものを4枚
- 塩適量
- 卵2個
- たまねぎ1/2個
スペイン全土で作られている代表的スープ。にんにく、パプリカ(ドゥルセ)を大量に使い卵で閉じたスタミナスープです。今回紹介するのはマドリッド風ですが、地方によって様々で、スペイン西部のエストゥレマドゥーラでは白いにんにくスープを、同じ白いにんにくスープでも南方のアンダルシアでは葡萄を浮かせ、冷たくしたものも食べられています。
にんにくをたっぷり使った料理なので、ソーヴィニヨン・ブランやアルバリーニョの葡萄を用いたワイン、後味を爽やかにしてくれるカヴァと合わせると相性が良さそうです。