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真イワシのプランチャー・サラダ添え
プランチャーとは鉄板焼きのこと。新鮮な青魚をオリーブオイルとバルサミコでどうぞ。パンで挟んでも美味しいですよ。
材料
(2人分)
真イワシ
2尾(フィレで4枚分)
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
バルサミコ酢
40cc
プチトマト
4個
サニーレタスやベビーリーフ、カラーピーマンなどお好みの葉野菜・彩り野菜
適量
作り方
真イワシを3枚におろし、腹骨もすいた“フィレ”にする。
プチトマトを4等分に切る。
《1》の真イワシの皮面に塩・こしょうをふる。
皿にサラダを敷き、軽く塩・こしょうを全体にふる。
プライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。オイルが温まったら、真イワシの皮面からこんがりと焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して裏面も焼く。
焼き上がった真イワシを、皮面を表にして《4》のサラダの上に並べる。
《5》で真イワシを焼いたフライパンに残っている余分な油をペーパータオルで軽く拭き取り、バルサミコ酢を入れて軽く濃度が上がるまで強火でさっと煮詰める。
《7》に軽く塩をして、《2》のプチトマトを入れて絡めたら、《6》に回しかける。
このレシピで使用した食材
オリーブオイル オレアウルム 250ml
2,376円(税込み)
オリーブオイル オレアウルム 750ml
5,400円(税込み)
このレシピに合うワイン・ビール
スパークリングワイン|トレジョ・ブリュット 750ml Torello Brut 750ml
3,850円(税込み)
スパークリングワイン(ロゼ)|トレジョ・ブリュット・ロゼ・パリド 750ml Torello Brut Rose Pal・lid 750ml
6,600円(税込み)
スパークリングワイン(ロゼ)|トレジョ・ブリュット・ロゼ 750ml Torello Brut Rose 750ml
4,400円(税込み)
スパークリングワイン(ロゼ)|ロベジャ・ロゼ・ブリュット・レセルバ Rovellats Rose Brut Reserva
3,080円(税込み)
白ワイン|マンテル・ブランコ・ヴェルデホ Mantel Blanco Verdejo
2,750円(税込み)
白ワイン|マンテル・ソーヴィニヨン・ブラン Mantel Sauvignon Blanc
2,750円(税込み)
白ワイン|トゥロウペ Troupe
3,080円(税込み)
白ワイン|マーティン・コダック Martin Codax
3,080円(税込み)
白ワイン|タンタカ・チャコリ Tantaka Txakoli
4,400円(税込み)
ロゼワイン|オチョア・ロサド・ラグリマ Ochoa Rosado de Lagrima
2,750円(税込み)
シェリー(辛口)|イダルゴ・フィノ Hidalgo Fino
3,300円(税込み)
シェリー(辛口)|イダルゴ・アモンティリャード Hidalgo Amontillado
4,950円(税込み)