真イワシのプランチャー・サラダ添え

プランチャーとは鉄板焼きのこと。新鮮な青魚をオリーブオイルとバルサミコでどうぞ。パンで挟んでも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 真イワシ2尾(フィレで4枚分)
  • 塩・こしょう適量
  • オリーブオイル適量
  • バルサミコ酢40cc
  • プチトマト4個
  • サニーレタスやベビーリーフ、カラーピーマンなどお好みの葉野菜・彩り野菜適量

作り方

  1. 真イワシを3枚におろし、腹骨もすいた“フィレ”にする。
  2. プチトマトを4等分に切る。
  3. 《1》の真イワシの皮面に塩・こしょうをふる。
  4. 皿にサラダを敷き、軽く塩・こしょうを全体にふる。
  5. プライパンにオリーブオイルを入れて、中火にかける。オイルが温まったら、真イワシの皮面からこんがりと焼き色が付くまで焼き、ひっくり返して裏面も焼く。
  6. 焼き上がった真イワシを、皮面を表にして《4》のサラダの上に並べる。
  7. 《5》で真イワシを焼いたフライパンに残っている余分な油をペーパータオルで軽く拭き取り、バルサミコ酢を入れて軽く濃度が上がるまで強火でさっと煮詰める。
  8. 《7》に軽く塩をして、《2》のプチトマトを入れて絡めたら、《6》に回しかける。