ガスパチョ

アンダルシア地方の伝統料理「ガスパチョ」。加熱をしないので、熱に弱いビタミンや酵素なども摂ることができる飲むサラダです。

材料(4人分)

  • トマト5個
  • ピーマン4g
  • たまねぎ6g
  • きゅうり25g
  • にんにく6g
  • パン10g
  • パプリカパウダー2g
  • 白ワインビネガー10cc
  • シェリービネガー12cc
  • 125cc
  • 10g
  • エキストラヴァージンオイル90cc

作り方

  1. 野菜をすべて一口大に切る。
  2. すべての材料を合わせて、30分〜1時間ほどマリネする(長めにマリネした方が味が良くなじみます)。
  3. 数回に分けて固まりが残らないようにミキサーにかける。
  4. すべての材料をミキサーにかけ終わったら、濾し器で濾す(濾すことで口当たりが滑らかになります)。
  5. 冷蔵庫で良く冷やしてから、器に盛り、お好みの野菜(分量外)を飾り、エキストラヴァージンオイル(分量外)を適量かける。※半日~1日ぐらい冷蔵庫で寝かせると、味がなじみさらにおいしくいただけます。