アンチョビポテト
材料(4人分)
- じゃがいも大3個
- アンチョビ缶(フィレ)1缶(50g)
- オリーブオイル大さじ1
- マヨネーズ適量
- 塩適量
- パセリ適量
作り方
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じゃがいもをよく洗い皮ごとお鍋に入れ、ひたひたの水・塩ひとつまみを加え火にかけ、竹串がすっと通るまで茹でる。
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《1》の皮をむき、一口大の大きさに切り分ける。*熱々のじゃがいもはフォークに刺して皮をむくと、手が熱くなりません。
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アンチョビ、パセリをみじん切りにする。
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ボウルに《2》のじゃがいも、アンチョビ、オリーブオイルを加え混ぜる。粗熱がとれたら、マヨネーズも加えてよく混ぜる。塩味が足りないようであれば、塩を加える。
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器に盛り、パセリを散らす。