トルティージャ(Tortilla)

スペイン風オムレツ。アリオリソースを添えれば本格スペインタパスの完成。

材料(直径14cmのフライパンの分量)

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき半分に切り、3mmくらいの薄切りにする。
  2. 玉ねぎ・にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、《1》を入れ弱火で竹串が通るくらいまで炒める。
  4. 《3》に《2》を加え、玉ねぎが透き通るまで、さらに炒める。
  5. ボールに玉子を割り入れ、《4》と塩を加えしっかり混ぜる。
  6. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、《5》を入れ2、3度大きく混ぜ弱火のまま20分ほど焼く。
  7. フライパンより一回り大きなお皿に《6》を返し、もう一度フライパンに滑り込ませ裏面も焼く。(5分)
  8. 【アリオリソース】市販のマヨネーズ大さじ4におろしにんにく(お好みの量)を加えオリーブオイル大さじ2を少しづつ加えながら、しっかり混ぜます。