アルボンディガス

ミートボールのトマト煮。クミンシードを加えてオリエンタルな味に。

材料(4人分)

  • 《ミートボール》オリーブオイル小さじ2
  • 《ミートボール》合びき肉300g
  • 《ミートボール》玉ねぎ1/2個
  • 《ミートボール》玉子1個
  • 《ミートボール》牛乳30cc
  • 《ミートボール》パン粉大さじ2
  • 《ミートボール》クミンシード少々
  • 《ミートボール》塩小さじ1/2
  • 《ミートボール》小麦粉適量
  • 《トマトソース》オリーブオイル大さじ2
  • 《トマトソース》トマト水煮缶1缶(400g)
  • 《トマトソース》玉ねぎ1/2個
  • 《トマトソース》にんにく1かけ
  • 《トマトソース》白ワイン50㏄
  • 《トマトソース》水200㏄
  • 《トマトソース》ローリエ1枚
  • 《トマトソース》パセリ適量

作り方

  1. 【トマトソース】玉ねぎ・にんにくをみじん切りする。
  2. 【トマトソース】鍋にオリーブオイル(大さじ2)をひき、《1》を弱火で炒め、玉ねぎが透きとおってきたら、白ワインを入れ強火にし、アルコールをとばす。
  3. 【トマトソース】《2》にトマト缶・水・ローリエを入れ、10分ほど煮込む。
  4. 【ミートボール】玉ねぎをみじん切りにする。
  5. 【ミートボール】フライパンにオリーブオイル(小さじ1)をひき、クミンシードを入れ弱火で炒め香りがたってきたら《4》も加え炒める。
  6. 【ミートボール】ボールにひき肉・パン粉・《5》・オレガノ・タイム・塩を入れよくこねる。
  7. 【ミートボール】ピンポン玉大の大きさに丸め、小麦粉をまぶしオリーブオイル(小さじ1)をひいたフライパンで転がしながら焼色をつける。(後で煮込むので、中まで火が通らなくてもOKです)
  8. トマトソースにミートボールを加え20分煮込む。
  9. 器に盛り、パセリをちらす。

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