ナバーラのアスパラ・ポーチドエッグのせ

ナバーラ特産の「ホワイトアスパラ」と「チーズ・ロンカル」を使った、ナバーラのワインと合わせたいレシピです。温製でも冷製でも美味しく召し上がれます。

作り方

  1. アスパラガスを食べやすい大きさに切り、器に並べる。
  2. ポーチドエッグを作る。鍋に約1リットルの湯を沸かし沸騰したら弱火にする。酢を加え、菜箸でかき混ぜて渦を作り、渦に卵1個を割り入れる。おたまで卵をまとめながら約90秒ゆでて取り出し、湯を切る。もう1個の卵も同様に作る。
  3. 《1》のアスパラガスに《2》で作ったポーチドエッグをのせる。
  4. 細かく削ったロンカル(チーズ)、こしょうを《2》にふり、オリーブオイルを回しかける。仕上げに刻みパセリを散らす。
  5. ポーチドエッグをくずしながら、黄身をソース代わりにお召し上がりください。