豚肉のトマト煮
材料
- 豚肩ロース(ブロック)400g
- トマト水煮缶1缶
- オリーブオイル小さじ3
- 水400㏄
- 塩小さじ1
- パプリカパウダー小さじ1
- にんにく1かけ
- 白ワイン50㏄
- パセリ適量
作り方
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豚肉を2~3cm角に切り、塩を全体にまぶす。
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にんにくをみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、《2》のにんにくを加え、《1》の豚肉をこんがり焼く。(後で煮込むので表面に焼き色がつけばOK)
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鍋にオリーブオイル(大さじ2)トマト水煮缶を入れとろみがつくまで(10分くらい)煮詰める。
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《4》に《3》の豚肉、パプリカパウダー、白ワイン、水、を加え弱火で柔らかくなるまで煮込む。(1時間くらい煮込むとろみのついたソースになります)
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器に盛り、パセリを散らす。