プリオラート PRIORATO


スペイン北東部、バルセロナから海岸沿いに南西100km少し下がったやや内陸よりにあるプリオラートは最も素晴らしいブティックワインの産地として注目を集めています。気候は大陸性ですが、南北から吹く風の影響でこの地域特有のものとなっています。この地域を有名にしているワインはガルナチャ種を主体に使った赤ワインで、アルコール度は高く、時には14℃にまで達し、若い時にはほとんど黒に近いような濃い色をしています。凝縮したリッチな香りと力強く個性的な味わいは、この地域のワインを世界的に有名にしています。 1989年までは、500ヘクタールのブドウ畑しかなく、急な斜面、花こう岩を母岩とする岩だらけの土地にブドウ畑を造るのは困難とされていました。しかし、ワインを造り続けている、カルトジア修道会が昔からあったため、樹齢60年以上の古いブドウが残されていました。そこに目を付けた、4人組がプリオラートを世界的に有名にしました。