豚肉のトマト煮

じっくり煮込んだソースはパンにつけて。

材料

  • 豚肩ロース(ブロック)400g
  • トマト水煮缶1缶
  • オリーブオイル小さじ3
  • 400㏄
  • 小さじ1
  • パプリカパウダー小さじ1
  • にんにく1かけ
  • 白ワイン50㏄
  • パセリ適量

作り方

  1. 豚肉を2~3cm角に切り、塩を全体にまぶす。
  2. にんにくをみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、《2》のにんにくを加え、《1》の豚肉をこんがり焼く。(後で煮込むので表面に焼き色がつけばOK)
  4. 鍋にオリーブオイル(大さじ2)トマト水煮缶を入れとろみがつくまで(10分くらい)煮詰める。
  5. 《4》に《3》の豚肉、パプリカパウダー、白ワイン、水、を加え弱火で柔らかくなるまで煮込む。(1時間くらい煮込むとろみのついたソースになります)
  6. 器に盛り、パセリを散らす。